秋冬野菜に取り掛かり [野菜作り]
9月8日→
昨日と今日は大忙し。
9月に入ったのに、秋冬野菜の取り掛かりが遅くなっているからです。
昨日は茎ブロッコリーの定植
今日は大根とカブの種蒔きをしました。
最近クワを持っていなかったので、久々に使ったらくたびれました。
明日はきっと筋肉痛になるんだろうな。
クワ重いもんなぁ。
日中の曇り空の時に早く種蒔きしようと頑張りましたが、夕方の大雨。
きっと流されたあ。。。
頑張ってやったのに…とブツブツ文句を言い、雨が上がったら見に行
こう。
昨日と今日は大忙し。
9月に入ったのに、秋冬野菜の取り掛かりが遅くなっているからです。
昨日は茎ブロッコリーの定植
今日は大根とカブの種蒔きをしました。
最近クワを持っていなかったので、久々に使ったらくたびれました。
明日はきっと筋肉痛になるんだろうな。
クワ重いもんなぁ。
日中の曇り空の時に早く種蒔きしようと頑張りましたが、夕方の大雨。
きっと流されたあ。。。
頑張ってやったのに…とブツブツ文句を言い、雨が上がったら見に行
こう。
地這キュウリ販売開始! [野菜作り]
8月30日
7月6日に種まきした地這キュウリが自宅で消費する以上に
出来始めましたので販売開始としました。
昨年も同様同じ頃に種まきしましたが、マルチをひいてポット
に種まきしたものを定植していました。
今回はマルチをひかず、直播です。
昨年もそうでしたが、農薬は使いませんでした。
それでも、今回はとてもいい感じに地這いしています。
パッと見、カボチャ畑みたいです。
昨年は、水が出ない畑での栽培でしたのでタンクに水を入れて
水やりしていましたが、暑さで干からびてしまい長く収穫出来ず
じまいでした。
でも、今回は水が出る畑で栽培しているので良いのでしょう。
やはりキュウリは、水が大事なのですね~。
地這キュウリは収穫が結構大変。
葉に隠れて見逃してしまうことがあるのです。
一日収穫遅れただけで、瓜のような大きさに成長
見つけた時はギョッとします…。
地這キュウリを見るとところどころ黄緑色のところがあるのですが、
これは地についてしまって光が当たらなかったところです。
皮は少し硬めですが、中身は柔らかいです。
ファームG&R地這キュウリを見つけた時は是非お試しくださ~い。
7月6日に種まきした地這キュウリが自宅で消費する以上に
出来始めましたので販売開始としました。
昨年も同様同じ頃に種まきしましたが、マルチをひいてポット
に種まきしたものを定植していました。
今回はマルチをひかず、直播です。
昨年もそうでしたが、農薬は使いませんでした。
それでも、今回はとてもいい感じに地這いしています。
パッと見、カボチャ畑みたいです。
昨年は、水が出ない畑での栽培でしたのでタンクに水を入れて
水やりしていましたが、暑さで干からびてしまい長く収穫出来ず
じまいでした。
でも、今回は水が出る畑で栽培しているので良いのでしょう。
やはりキュウリは、水が大事なのですね~。
地這キュウリは収穫が結構大変。
葉に隠れて見逃してしまうことがあるのです。
一日収穫遅れただけで、瓜のような大きさに成長
見つけた時はギョッとします…。
地這キュウリを見るとところどころ黄緑色のところがあるのですが、
これは地についてしまって光が当たらなかったところです。
皮は少し硬めですが、中身は柔らかいです。
ファームG&R地這キュウリを見つけた時は是非お試しくださ~い。
ささげ豆でお赤飯 [野菜作りと加工品]
8月23日→
ささげ豆を使って、お赤飯を作りました。
一晩つけておく方法もありますが、私はさっと洗い一度茹でこぼして堅めに煮ました。
煮汁と豆をもち米に混ぜ込んで、炊飯器にスイッチオン!!
ささげ豆が少し多めでしたが、美味しく出来上がりました。
私はいつももち米に市販の小豆と煮汁を混ぜて炊飯器で炊くという簡単な方法でしか
作ったことがなかったのですが、ささげを煮るというちょっとしたことをするだけで、難なく
作ることが出来ました。
我が家で作ったささげ豆、美味しくいただきました。
ささげ豆を使って、お赤飯を作りました。
一晩つけておく方法もありますが、私はさっと洗い一度茹でこぼして堅めに煮ました。
煮汁と豆をもち米に混ぜ込んで、炊飯器にスイッチオン!!
ささげ豆が少し多めでしたが、美味しく出来上がりました。
私はいつももち米に市販の小豆と煮汁を混ぜて炊飯器で炊くという簡単な方法でしか
作ったことがなかったのですが、ささげを煮るというちょっとしたことをするだけで、難なく
作ることが出来ました。
我が家で作ったささげ豆、美味しくいただきました。
浜ぶどうの摘み取り [収穫体験]
8月20日
女性農業者グループでご一緒の「わたなべの浜ぶどう」さんのところへ、
浜ぶどうの摘み取り体験をさせて頂きに娘と尋ねました。
こんな機会でもないとなかなか足を踏み入れることが出来ないぶどう畑。
中にお邪魔すると、袋から顔を出した不動がきれいに並んで出迎えてく
れました。
ズラーリと色づいたぶどうが並ぶのを見て、あまりの見事さにビックリ。
ぶどうの木が厚い太陽の光をさえぎって、畑の中は気持ちがいいのです♪
居心地がとてもよかったです。
今回収穫できたのは「藤稔」。
なかなか選ぶのも難しい。
しっかりと黒っぽいものを選ぶのに、あちこち歩き回りました。
また、それも楽しいですね。
こちらでは、5種類の浜ぶどうを販売しています。
藤稔、ピオーネ、黄玉、ボルドー(ゴルドーかな?)、スイホウ。
黄玉は糖度23度というとても甘い品種。
色もさまざまで、組み合わせるととてもキレイ♪
まだ、浜なしと浜ぶどうを食べられたことがない方は是非ご
賞味くださいね。時期が短いので、お見逃しなく~!!
女性農業者グループでご一緒の「わたなべの浜ぶどう」さんのところへ、
浜ぶどうの摘み取り体験をさせて頂きに娘と尋ねました。
こんな機会でもないとなかなか足を踏み入れることが出来ないぶどう畑。
中にお邪魔すると、袋から顔を出した不動がきれいに並んで出迎えてく
れました。
ズラーリと色づいたぶどうが並ぶのを見て、あまりの見事さにビックリ。
ぶどうの木が厚い太陽の光をさえぎって、畑の中は気持ちがいいのです♪
居心地がとてもよかったです。
今回収穫できたのは「藤稔」。
なかなか選ぶのも難しい。
しっかりと黒っぽいものを選ぶのに、あちこち歩き回りました。
また、それも楽しいですね。
こちらでは、5種類の浜ぶどうを販売しています。
藤稔、ピオーネ、黄玉、ボルドー(ゴルドーかな?)、スイホウ。
黄玉は糖度23度というとても甘い品種。
色もさまざまで、組み合わせるととてもキレイ♪
まだ、浜なしと浜ぶどうを食べられたことがない方は是非ご
賞味くださいね。時期が短いので、お見逃しなく~!!
ささげ [野菜作りと加工品]
7月29日
今日は朝から生憎の雨。
販売する野菜を収穫に行きました。
雨の中の収穫は嫌だなあ…。
ビチョビチョになるし、手は泥だらけになるし。
ちょっと時間が出来たので、お友達に教わったささげのお料理に挑戦しました。
ささげは関西の方でお盆の時に使う伝統野菜だそうです。
ささげは、昨年お友達に聞き今年栽培に挑戦した野菜です。
あまり手がかからず、ぐんぐん伸びていきます。
蔓ばかりが伸び、花が咲かないなあと思っていたら綺麗な花が咲きました。
さやえんどうに似ています。
そのうち、ひげのような頼りないヒョロッとしたささげの赤ちゃんが出来、
立派なささげになりました。
さて、このささげちゃん。
インゲンよりも太く、さっと湯がいただけでは硬めだそうで、調味料で煮るように
するとよいと聞き油揚げとコンニャクを加え煮て味をつけてみました。
軟らかくなり、味がしみ込み、美味しかった。
これがよくお赤飯に出てくるささげの豆の元(?) の部分です。
豆しか知りませんでした。
勉強になりました。
ささげちゃんが売れ残ったら、ささげ豆にしちゃおう!!
今日は朝から生憎の雨。
販売する野菜を収穫に行きました。
雨の中の収穫は嫌だなあ…。
ビチョビチョになるし、手は泥だらけになるし。
ちょっと時間が出来たので、お友達に教わったささげのお料理に挑戦しました。
ささげは関西の方でお盆の時に使う伝統野菜だそうです。
ささげは、昨年お友達に聞き今年栽培に挑戦した野菜です。
あまり手がかからず、ぐんぐん伸びていきます。
蔓ばかりが伸び、花が咲かないなあと思っていたら綺麗な花が咲きました。
さやえんどうに似ています。
そのうち、ひげのような頼りないヒョロッとしたささげの赤ちゃんが出来、
立派なささげになりました。
さて、このささげちゃん。
インゲンよりも太く、さっと湯がいただけでは硬めだそうで、調味料で煮るように
するとよいと聞き油揚げとコンニャクを加え煮て味をつけてみました。
軟らかくなり、味がしみ込み、美味しかった。
これがよくお赤飯に出てくるささげの豆の元(?) の部分です。
豆しか知りませんでした。
勉強になりました。
ささげちゃんが売れ残ったら、ささげ豆にしちゃおう!!
保育室直売会開催♪
7月20日(土)
今日は、娘もお世話になった保育室の夕涼み会が夕方開催されました。
その夕涼み会のお部屋の一角で直売会をやらせていただきました!!
とても懐かしい光景。
我が家の子供たちもこんなに小さく「ママー!!」って寄ってきたなあ。
と、ゆったり気分に浸りながらも、若いお父さんお母さん方に地場野菜を
アピールしてきました(?)
ただ、あまりにも慌ただしく出てきてしまったので、家に置き忘れてしまった
品目もありました…。
嬉しかったのは、「生で食べられるカボチャはないのですか?」と聞かれたこと。
昨年購入して、今年も楽しみにしていてくださったとのことでした。
楽しみにしてくださっていた「コリンキー」。
家に置き去りにしてしまっていました(+o+)
来年はご用意していきます!!
さすが保育室の先生方。
お野菜のセッテイングや急なお願い事をヒョヒョイとやってくださいました。
「なんのはな?」クイズは難しかったかなぁ。
楽しい時間となりました。
今日は、娘もお世話になった保育室の夕涼み会が夕方開催されました。
その夕涼み会のお部屋の一角で直売会をやらせていただきました!!
とても懐かしい光景。
我が家の子供たちもこんなに小さく「ママー!!」って寄ってきたなあ。
と、ゆったり気分に浸りながらも、若いお父さんお母さん方に地場野菜を
アピールしてきました(?)
ただ、あまりにも慌ただしく出てきてしまったので、家に置き忘れてしまった
品目もありました…。
嬉しかったのは、「生で食べられるカボチャはないのですか?」と聞かれたこと。
昨年購入して、今年も楽しみにしていてくださったとのことでした。
楽しみにしてくださっていた「コリンキー」。
家に置き去りにしてしまっていました(+o+)
来年はご用意していきます!!
さすが保育室の先生方。
お野菜のセッテイングや急なお願い事をヒョヒョイとやってくださいました。
「なんのはな?」クイズは難しかったかなぁ。
楽しい時間となりました。
ささげ開花 [野菜作り]
7月16日時々
5月の中旬に種まきしたささげ。
放ったらかしにしていて、7月に入って網をかけて蔓を伸ばしている。
蔓はぐんぐん伸びて、なかなか花が咲かないなぁ、グリーンカーテン
になっちゃうかも…と心配になっていたけれども、13日に開花していた。
ちょっとぼけていますが…。
ささげの花はエンドウ豆の花に似ていて、それよりも少し大きい。
色はうす紫色で、とてもきれいな色。
花が咲いたから収穫時期も近いぞ!!
5月の中旬に種まきしたささげ。
放ったらかしにしていて、7月に入って網をかけて蔓を伸ばしている。
蔓はぐんぐん伸びて、なかなか花が咲かないなぁ、グリーンカーテン
になっちゃうかも…と心配になっていたけれども、13日に開花していた。
ちょっとぼけていますが…。
ささげの花はエンドウ豆の花に似ていて、それよりも少し大きい。
色はうす紫色で、とてもきれいな色。
花が咲いたから収穫時期も近いぞ!!