2015年タマネギの実験 [野菜作り]
今年も野菜作りや地域交流、直売会など色々と挑戦していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
昨年末からの今年にかけてのタマネギの実験。
毎年、玉ねぎはマルチの上に12月定植後、6月の収穫まで何もかけずそのままでした。
その結果、大きなタマネギは出来るものの、大きさにばらつきがあり、収量は安定
しませんでした。
あるところのタマネギ栽培でトンネルがけをしていたところを拝見し、わがファームで
どのような差ができるのか検証しようと実験を行うことにしました。
マルチに定植したタマネギ
マルチに定植したタマネギにトンネル掛けしたもの。
今後どのような変化になるでしょうか…?
2015/2/7
どうぞよろしくお願いいたします。
昨年末からの今年にかけてのタマネギの実験。
毎年、玉ねぎはマルチの上に12月定植後、6月の収穫まで何もかけずそのままでした。
その結果、大きなタマネギは出来るものの、大きさにばらつきがあり、収量は安定
しませんでした。
あるところのタマネギ栽培でトンネルがけをしていたところを拝見し、わがファームで
どのような差ができるのか検証しようと実験を行うことにしました。
マルチに定植したタマネギ
マルチに定植したタマネギにトンネル掛けしたもの。
今後どのような変化になるでしょうか…?
2015/2/7
「めざせ夏野菜キッズ博士!!」終了 [野菜作り]
8/22
本日、【めざせ夏野菜キッズ博士】の最終日。
5月下旬から各ご家庭で栽培したお野菜のまとめとしての〈振り返り会〉と栽培したお野菜を使った〈お焼き作り教室〉を行いました。
振り返り会は、毎月野菜たちの様子をまとめて約4ヶ月を振り返りました。
お焼き作り教室は、ベジキッチン愛菜の石毛先生にお願いしまして、ナス味噌とカボチャ餡と切り干し大根の3種類のお焼きを作りました。
人数が少なく、こじんまりでしたが、キッズに合わせてゆっくりと丁寧に教わりました。
野菜を炒めている時から、お腹すいた~との声が聞こえましたが、切ったり炒めたり、くり抜いたり、包んだりと最後まで頑張りました。
きっと、お家で色々な具を包んで作ってくれるでしょう。
栽培から収穫まで、収穫から調理までということは行っていることは多いですが、栽培から収穫、調理まで一連の過程に挑戦する事をやりたかったので企画しました。
参加してくださったお母様には、「苗の時から野菜が出来るまで、子供と一緒に体験出来てとても楽しかった」「栽培とお料理教室を一緒にやって良かった」とのご感想を頂きました。
めざせ夏野菜キッズ博士認証書を授与して終了。
参加してくれたキッズ達は夏野菜キッズ博士になりましたよ!
来年もやりたいです(^-^)/
本日、【めざせ夏野菜キッズ博士】の最終日。
5月下旬から各ご家庭で栽培したお野菜のまとめとしての〈振り返り会〉と栽培したお野菜を使った〈お焼き作り教室〉を行いました。
振り返り会は、毎月野菜たちの様子をまとめて約4ヶ月を振り返りました。
お焼き作り教室は、ベジキッチン愛菜の石毛先生にお願いしまして、ナス味噌とカボチャ餡と切り干し大根の3種類のお焼きを作りました。
人数が少なく、こじんまりでしたが、キッズに合わせてゆっくりと丁寧に教わりました。
野菜を炒めている時から、お腹すいた~との声が聞こえましたが、切ったり炒めたり、くり抜いたり、包んだりと最後まで頑張りました。
きっと、お家で色々な具を包んで作ってくれるでしょう。
栽培から収穫まで、収穫から調理までということは行っていることは多いですが、栽培から収穫、調理まで一連の過程に挑戦する事をやりたかったので企画しました。
参加してくださったお母様には、「苗の時から野菜が出来るまで、子供と一緒に体験出来てとても楽しかった」「栽培とお料理教室を一緒にやって良かった」とのご感想を頂きました。
めざせ夏野菜キッズ博士認証書を授与して終了。
参加してくれたキッズ達は夏野菜キッズ博士になりましたよ!
来年もやりたいです(^-^)/
めざせ夏野菜キッズ!!開始中 [野菜作り]
7月5日
5月に募集した「めざせ夏野菜キッズ博士!!」に、2組のご家族が参加してくれています。
1組は3歳と6歳の兄弟、もう1組は6歳と10歳の姉妹です。
兄弟君たちは長ナスとジャンボピーマンを、姉妹ちゃんたちは長ナスと甘長とうがらしを栽培しています。
おそらく、多大なお母さま方のご協力のもとキッズたちは栽培しているようです。
苗は5月の中旬にお渡ししまして、下旬前にはプランターに定植されていました。
もうほとんど収穫までいっていて、ご自宅で食しているようです。
今日は、これまでに送って頂いた写真をご紹介します。
まずは兄弟君たちの野菜たちの様子。
姉妹たちの野菜たちの様子。
アブラムシ退治や芽かき、追肥と頑張ってくれています。
長く収穫できるといいですね♪
8月下旬、この栽培の振替り会と夏野菜を使ったお焼き作りを予定しています。
残り1回くらいの兄弟君と姉妹ちゃんのお母さま方からの写真の報告がとても楽しみです。
5月に募集した「めざせ夏野菜キッズ博士!!」に、2組のご家族が参加してくれています。
1組は3歳と6歳の兄弟、もう1組は6歳と10歳の姉妹です。
兄弟君たちは長ナスとジャンボピーマンを、姉妹ちゃんたちは長ナスと甘長とうがらしを栽培しています。
おそらく、多大なお母さま方のご協力のもとキッズたちは栽培しているようです。
苗は5月の中旬にお渡ししまして、下旬前にはプランターに定植されていました。
もうほとんど収穫までいっていて、ご自宅で食しているようです。
今日は、これまでに送って頂いた写真をご紹介します。
まずは兄弟君たちの野菜たちの様子。
姉妹たちの野菜たちの様子。
アブラムシ退治や芽かき、追肥と頑張ってくれています。
長く収穫できるといいですね♪
8月下旬、この栽培の振替り会と夏野菜を使ったお焼き作りを予定しています。
残り1回くらいの兄弟君と姉妹ちゃんのお母さま方からの写真の報告がとても楽しみです。
トウモロコシもう少し [野菜作り]
梅雨入り後、横浜地方は大雨の日が続いています。今日は少し小ぶりになって雨も止んだ時間もあったので畑作業。トウモロコシの雄穂を切り取り。花粉が出終わった後は、アワノメイガの幼虫が付きやすいので、雄穂は切り落とします。かなりすっきりしました。
そのあと、周囲をネットで囲み、上部には防鳥網を張ってカラス対策。食べごろになると嗅ぎ付けて荒らしに来るので早めの対策が必要です。
こちらはニンニク収穫。雨が降る前に収穫して、ハウスの中で乾燥中。この後、茎部分をカットして網にいれて自然乾燥です。採りたてのニンニクは、ジューシーでにおいも強烈です。
そのあと、周囲をネットで囲み、上部には防鳥網を張ってカラス対策。食べごろになると嗅ぎ付けて荒らしに来るので早めの対策が必要です。
こちらはニンニク収穫。雨が降る前に収穫して、ハウスの中で乾燥中。この後、茎部分をカットして網にいれて自然乾燥です。採りたてのニンニクは、ジューシーでにおいも強烈です。
ベジキッチン愛彩さんと「おうちカフェ」で直売! [野菜作り]
5月29日???
5月22日~23日中川ハウスクエアにて開催。
ハウゼ
なかなか住宅展示場の各おうちの中でランチとはいきませんが、
この日だけは特別でおしゃれな家具に囲まれてのランチ。
その一角で、ファームG&Rのお野菜を販売させて頂きました。
お野菜のほかにも、小物作家の手作り作品が並びました。
ベジキッチン愛彩さんのランチに使用した小松菜のポタージュ
スープは、ファームG&Rの小松菜。
愛彩さんのランチを目当てに沢山の方にお越しいただきました。
二日目はセミナーとして、「都筑区における都市農業について」
ファームG&Rのの取り組みや、有機野菜・低農薬野菜・減農薬
野菜といったことについてもお話しさせて頂きました。
この後のお野菜の販売はなんと大忙しで、ランチで野菜を食べ生産者の
顔を知ったことによってご購入を考えられたお客様が格別に多かった
です。
つくづく、安心で安全、そして美味しいお野菜を求めているお客様が
多いことを実感しました。
普段、野菜の栽培やお店へ野菜の持ち込み、会員のお客様との
かかわりが多い中、様々な分野で動き回っている意欲的な方や
初めてのお客様とお会いしたことで、地域とのかかわりの必要性を
感じた2日間となりました。
5月22日~23日中川ハウスクエアにて開催。
ハウゼ
なかなか住宅展示場の各おうちの中でランチとはいきませんが、
この日だけは特別でおしゃれな家具に囲まれてのランチ。
その一角で、ファームG&Rのお野菜を販売させて頂きました。
お野菜のほかにも、小物作家の手作り作品が並びました。
ベジキッチン愛彩さんのランチに使用した小松菜のポタージュ
スープは、ファームG&Rの小松菜。
愛彩さんのランチを目当てに沢山の方にお越しいただきました。
二日目はセミナーとして、「都筑区における都市農業について」
ファームG&Rのの取り組みや、有機野菜・低農薬野菜・減農薬
野菜といったことについてもお話しさせて頂きました。
この後のお野菜の販売はなんと大忙しで、ランチで野菜を食べ生産者の
顔を知ったことによってご購入を考えられたお客様が格別に多かった
です。
つくづく、安心で安全、そして美味しいお野菜を求めているお客様が
多いことを実感しました。
普段、野菜の栽培やお店へ野菜の持ち込み、会員のお客様との
かかわりが多い中、様々な分野で動き回っている意欲的な方や
初めてのお客様とお会いしたことで、地域とのかかわりの必要性を
感じた2日間となりました。
今年もカラスに先を越された [野菜作り]
今年も、ソラマメがカラスに襲撃されました。そろそろカラス避けをしないといけないなあと思うと、やっぱり先に食べられる。カラスは良くわかっていますね。
トマトと支柱立てもまだ途中。でも出来たところから、誘因作業と芽かき作業。
ズッキーニも黄色ができ始めました。バナナみたいです。
きゅうりもようやく定植。
少しずつ作業も進んでます。
トマトと支柱立てもまだ途中。でも出来たところから、誘因作業と芽かき作業。
ズッキーニも黄色ができ始めました。バナナみたいです。
きゅうりもようやく定植。
少しずつ作業も進んでます。
ズッキーニ開始 [野菜作り]
横浜地方は、天気が良いと最高気温が25度を超えるようになり、すっかり初夏ですね。
夏野菜のトップバッターのズッキーニを収穫しました。
よく観察していないと、すぐ巨大化して大蛇のようになることもあります。
さあ、どのように調理しましょうか、考えます。
試しにソラマメを収穫しましたが、まだ早かったようです。水っぽくておいしくありません。
ソラマメは、収穫タイミングが難しいですね。
今年も黒玉スイカ「タヒチ」を定植しました。毎年、放任栽培で、あまり手をかけませんが、美味しいのができます。
トウモロコシも雄穂がでてきました。こいつが出てくると、アワノメイガがやってきます。薬には頼りたくないのですが、アワノメイガにやられると売り物にならないので、仕方なくパダン粒剤4をやってしまいます。
夏野菜のトップバッターのズッキーニを収穫しました。
よく観察していないと、すぐ巨大化して大蛇のようになることもあります。
さあ、どのように調理しましょうか、考えます。
試しにソラマメを収穫しましたが、まだ早かったようです。水っぽくておいしくありません。
ソラマメは、収穫タイミングが難しいですね。
今年も黒玉スイカ「タヒチ」を定植しました。毎年、放任栽培で、あまり手をかけませんが、美味しいのができます。
トウモロコシも雄穂がでてきました。こいつが出てくると、アワノメイガがやってきます。薬には頼りたくないのですが、アワノメイガにやられると売り物にならないので、仕方なくパダン粒剤4をやってしまいます。
まとめて近況報告 [野菜作り]
間があいてしまったので、畑の状況や出来事をまとめて報告
4月27日
ズッキーニが大きくなり始めました。黄色と緑のズッキーニ。
夏野菜のトップバッターです。
4月28日、29日
コマツ教習所で、小型車両系建設機械の運転特別教育を受けてきました。機体質量3t未満は操作できますが、畑ではマイクロショベルで十分なので、コマツPC01を発注しました。納入されたらまた報告します。
5月3日
トマト定植作業。末娘も手伝い。すぐに飽きてしまいますが、意外と好きなようです。実も膨らみ始めてます。
5月9日
ジャガイモも順調に生育。綺麗の紫の花を咲かせてます。
5月は、もう少し、頻繁に更新しようと思います。
4月27日
ズッキーニが大きくなり始めました。黄色と緑のズッキーニ。
夏野菜のトップバッターです。
4月28日、29日
コマツ教習所で、小型車両系建設機械の運転特別教育を受けてきました。機体質量3t未満は操作できますが、畑ではマイクロショベルで十分なので、コマツPC01を発注しました。納入されたらまた報告します。
5月3日
トマト定植作業。末娘も手伝い。すぐに飽きてしまいますが、意外と好きなようです。実も膨らみ始めてます。
5月9日
ジャガイモも順調に生育。綺麗の紫の花を咲かせてます。
5月は、もう少し、頻繁に更新しようと思います。
「めざせ夏野菜キッズ博士!!」募集。 [野菜作り]
5月9日
前回の投稿から1か月も経ってしまっていました・・・。
畑の作業はせっせと進んでいるのにかかわらず、Facebookの方にしか
細かく投稿していませんでした。(是非、Facebookの方も見てください)
ただ今の畑は、サヤエンドウとスナップエンドウが次から次へと大きくなり、
毎日の収穫が楽しいです。
作業としては、夏野菜を定植する時期となっていて畑が埋まり賑やかにな
っています。
こんな中、ファームG&Rは食育の一貫として次のことを企画しましたので、
募集します。
『めざせ夏野菜キッズ博士!!』
ピーマン(デカチャンプ)・・・・5名
ナス(長ナス)・・・・・・・・・・・・5名
甘長とうがらし・・・・・・・・・・5名
さあ、夏野菜キッズ博士を目指そう!!
夏野菜を選んで、おうちのベランダやお庭で野菜作りに挑戦してみませんか?
8月にみんなで生育過程を振り返る日を作りたいと思います。
野菜について学んだら、君は夏野菜キッズ博士です!
応募していただくにあたり、4つのことが可能な方を募集します。
①横浜市都筑区の自宅まで苗の受け取りに来ることができる方。
②毎月1回以上、写真を撮って生育の様子を知らせることができる。
(5月、6月、7月、8月の最低4回。花が咲いたとき、実の赤ちゃんが出来た時、
収穫できたとき、苗全体の様子など)
なお、送って頂いた写真はファームG&RのブログやFacebookに掲載させて
頂くことがあります。
③連絡用の携帯アドレス又はPCのアドレスをご登録できる方。
(保護者の方のもので可)
④8/22(金)午前中に行う振替り会(夏野菜を食材にした軽食付き)にご参加できる方。
(場所は横浜市営地下鉄 仲町台駅周辺を予定)
申込費用 1株100円
申込み・お問い合わせ farmgr.info@gmail.com
又は、Facebookの方でのコメント、投稿、メッセージへ
応募期間 5月1日~5月20日
栽培に必要な資材は、各自ご用意ください。
ご応募おまちしております
前回の投稿から1か月も経ってしまっていました・・・。
畑の作業はせっせと進んでいるのにかかわらず、Facebookの方にしか
細かく投稿していませんでした。(是非、Facebookの方も見てください)
ただ今の畑は、サヤエンドウとスナップエンドウが次から次へと大きくなり、
毎日の収穫が楽しいです。
作業としては、夏野菜を定植する時期となっていて畑が埋まり賑やかにな
っています。
こんな中、ファームG&Rは食育の一貫として次のことを企画しましたので、
募集します。
『めざせ夏野菜キッズ博士!!』
ピーマン(デカチャンプ)・・・・5名
ナス(長ナス)・・・・・・・・・・・・5名
甘長とうがらし・・・・・・・・・・5名
さあ、夏野菜キッズ博士を目指そう!!
夏野菜を選んで、おうちのベランダやお庭で野菜作りに挑戦してみませんか?
8月にみんなで生育過程を振り返る日を作りたいと思います。
野菜について学んだら、君は夏野菜キッズ博士です!
応募していただくにあたり、4つのことが可能な方を募集します。
①横浜市都筑区の自宅まで苗の受け取りに来ることができる方。
②毎月1回以上、写真を撮って生育の様子を知らせることができる。
(5月、6月、7月、8月の最低4回。花が咲いたとき、実の赤ちゃんが出来た時、
収穫できたとき、苗全体の様子など)
なお、送って頂いた写真はファームG&RのブログやFacebookに掲載させて
頂くことがあります。
③連絡用の携帯アドレス又はPCのアドレスをご登録できる方。
(保護者の方のもので可)
④8/22(金)午前中に行う振替り会(夏野菜を食材にした軽食付き)にご参加できる方。
(場所は横浜市営地下鉄 仲町台駅周辺を予定)
申込費用 1株100円
申込み・お問い合わせ farmgr.info@gmail.com
又は、Facebookの方でのコメント、投稿、メッセージへ
応募期間 5月1日~5月20日
栽培に必要な資材は、各自ご用意ください。
ご応募おまちしております
キャベツの花芽のご馳走! [野菜作り]
4月9日
桜の開花と同じ頃、収穫し遅れた小松菜は菜花となり、
あまり出来がよくなくて放ったらかしにされていたキャベ
ツは花芽をつけました。
普段茎ブロッコリーを食べているので、いつもはアブラナ科
の仲間はやはり花芽も似ているなあと思うに留まるのですが、
今回は茎ブロッコリーや小松菜花が食べられるのだから、
キャベツの花芽も食べられるのではないか??
もしや美味しいのではないか?!という考えがよぎり、食べて
みることに。(赤キャベツの花芽も入っています)
まずは、湯がいて食べることに挑戦。
キャベツの苦さがちょっと口に残る感じでした。
どうしてなのか分からないのですが、苦みがあるのと
ないのがあって、この食べ方は好みが分かれそうです。
次に、天ぷらに挑戦。
これは美味しかったです!!
子供も喜んで食べていましたよ♪
苦さは感じない程度でした。
皆さんもキャベツの花芽が手に入りましたら、ぜひ
試してみてくださいね~。
白菜の花芽がお店に並ぶようになったので、そのうち
キャベツの花芽も並ぶようになるかも…しれませんね(^^)
桜の開花と同じ頃、収穫し遅れた小松菜は菜花となり、
あまり出来がよくなくて放ったらかしにされていたキャベ
ツは花芽をつけました。
普段茎ブロッコリーを食べているので、いつもはアブラナ科
の仲間はやはり花芽も似ているなあと思うに留まるのですが、
今回は茎ブロッコリーや小松菜花が食べられるのだから、
キャベツの花芽も食べられるのではないか??
もしや美味しいのではないか?!という考えがよぎり、食べて
みることに。(赤キャベツの花芽も入っています)
まずは、湯がいて食べることに挑戦。
キャベツの苦さがちょっと口に残る感じでした。
どうしてなのか分からないのですが、苦みがあるのと
ないのがあって、この食べ方は好みが分かれそうです。
次に、天ぷらに挑戦。
これは美味しかったです!!
子供も喜んで食べていましたよ♪
苦さは感じない程度でした。
皆さんもキャベツの花芽が手に入りましたら、ぜひ
試してみてくださいね~。
白菜の花芽がお店に並ぶようになったので、そのうち
キャベツの花芽も並ぶようになるかも…しれませんね(^^)