朝の収穫 [野菜作り]
もう一ネタ。
今日の朝採り。ズッキーニとアスパラ。
ズッキーニは、今シーズン初物。直径、4cm、長さ20cmくらい。まずまずの出来かな。
何の料理に使うからは、これから考えるとして。果菜類として第一弾、まずは一安心。
その隣は、4月から収穫しているアスパラ。うちで作っているのは、「スーパーウェルカム(サカタ)」。
太めで、軟らかくて甘いアスパラです。さっとゆでてマヨネーズあえやベーコン炒めがおススメです。
今日の朝採り。ズッキーニとアスパラ。
ズッキーニは、今シーズン初物。直径、4cm、長さ20cmくらい。まずまずの出来かな。
何の料理に使うからは、これから考えるとして。果菜類として第一弾、まずは一安心。
その隣は、4月から収穫しているアスパラ。うちで作っているのは、「スーパーウェルカム(サカタ)」。
太めで、軟らかくて甘いアスパラです。さっとゆでてマヨネーズあえやベーコン炒めがおススメです。
ウド [野菜作り]
5月4日
とても暖かくて気持ちの良い一日でした
仕事の途中で、ふと畑の端の方を見ると「ウド」が大きくなっているのを
見つけました
夏ごろにはウドの大木を思わせるようにぐんぐん大きくなっていって、
どうしようと心配になって枝を切っていたものですが、真冬になると一度
枯れてしまうのですよねぇ
枯れ木を見ていたので、こんなに大きくなっているとはとびっくりしました
このウドは3年前に近くのブルーベリー畑のおじさんと一緒に山にお邪魔して
ウドを採って頂き、この畑の端の方に植えたのです。
その時に「ちょこっと植えておいて、出たころに若芽を摘んで天ぷらにすると
最高にうまいよ」と教えて頂きました
若芽がいくつかあったので早速摘んで、ほかの収穫したさやえんどうと
一緒に天ぷらにしました
美味しかった~
優しいウドの苦みがいいさやえんどうの甘みもまたいい
贅沢な食材を頂きました
とても暖かくて気持ちの良い一日でした
仕事の途中で、ふと畑の端の方を見ると「ウド」が大きくなっているのを
見つけました
夏ごろにはウドの大木を思わせるようにぐんぐん大きくなっていって、
どうしようと心配になって枝を切っていたものですが、真冬になると一度
枯れてしまうのですよねぇ
枯れ木を見ていたので、こんなに大きくなっているとはとびっくりしました
このウドは3年前に近くのブルーベリー畑のおじさんと一緒に山にお邪魔して
ウドを採って頂き、この畑の端の方に植えたのです。
その時に「ちょこっと植えておいて、出たころに若芽を摘んで天ぷらにすると
最高にうまいよ」と教えて頂きました
若芽がいくつかあったので早速摘んで、ほかの収穫したさやえんどうと
一緒に天ぷらにしました
美味しかった~
優しいウドの苦みがいいさやえんどうの甘みもまたいい
贅沢な食材を頂きました