キャベツ「みさき」定植 [野菜作り]
3月16日
今日も暖かな一日でした。明日は彼岸の入り。「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉どおり、ようやく昼間の外仕事も少し楽になってきました。
ということで、キャベツ「みさき」の定植第一弾。2月12日に播種したもの。なるべく農薬を少なくできるように、ネットトンネルがけ栽培。これだけネットしてもどこからかチョウチョが飛んできて卵産んで、アオムシ君が現れます。
こちらは、今日種まきした。カボチャ各種。今年は、ミニカボチャ「栗坊」、黄色い「プッチーニ」、白いカボチャ「夢味」、生食できる「コリンキー」、いろいろ挑戦。
2月10日に播種したピーマン。
3月9日に播種したトマト類。順調に発芽してます。
今日も暖かな一日でした。明日は彼岸の入り。「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉どおり、ようやく昼間の外仕事も少し楽になってきました。
ということで、キャベツ「みさき」の定植第一弾。2月12日に播種したもの。なるべく農薬を少なくできるように、ネットトンネルがけ栽培。これだけネットしてもどこからかチョウチョが飛んできて卵産んで、アオムシ君が現れます。
こちらは、今日種まきした。カボチャ各種。今年は、ミニカボチャ「栗坊」、黄色い「プッチーニ」、白いカボチャ「夢味」、生食できる「コリンキー」、いろいろ挑戦。
2月10日に播種したピーマン。
3月9日に播種したトマト類。順調に発芽してます。
ソラマメの花 [野菜作り]
3月16日
昨日、ソラマメとスナックエンドウ、さやえんどうに追肥を行った際、ソラマメにお花が
咲いているのを発見
白っぽい花です
こんな風に花が咲くのです。
さやえんどうの花と似ているけれど、花の咲く場所が違うのですね
昨日、ソラマメとスナックエンドウ、さやえんどうに追肥を行った際、ソラマメにお花が
咲いているのを発見
白っぽい花です
こんな風に花が咲くのです。
さやえんどうの花と似ているけれど、花の咲く場所が違うのですね
赤(紫)キャベツ [料理]
3月15日
昨年の12月の中区主催の食育イベントで直売会を開いた際、赤(紫)キャベツを
ご購入頂いた渡辺さんから、ご自宅でお料理をした写真を送ってもらいました。
この赤キャベツは、しっかりした硬さで少量でも色が鮮やか!!
こちらはゴボウ・人参・レンコン・を和風に調理して、キャベツ・ゴマ・クルミでサラダに
こちらももう一品で、ジャガイモサラダをパープルに
お料理に、赤キャベツを使うとお皿の上が華やかになります。
渡辺さん、有難うございました。
昨年の12月の中区主催の食育イベントで直売会を開いた際、赤(紫)キャベツを
ご購入頂いた渡辺さんから、ご自宅でお料理をした写真を送ってもらいました。
この赤キャベツは、しっかりした硬さで少量でも色が鮮やか!!
こちらはゴボウ・人参・レンコン・を和風に調理して、キャベツ・ゴマ・クルミでサラダに
こちらももう一品で、ジャガイモサラダをパープルに
お料理に、赤キャベツを使うとお皿の上が華やかになります。
渡辺さん、有難うございました。
トマト種まき [野菜作り]
3月9日
今日の横浜地方は、春本番どころか初夏の陽気。半袖Tシャツで仕事しました。
ということで、本日の作業は、トマトとパプリカ、赤キャベツの種まきと、茎ブロッコリーの種まき2回目。
トマトは、ミニトマト「アイコ」、「イエローアイコ」、「キャロルロゼ」、「キャロルロゼ」。
ミディトマト「シンディスイート」、「シンディオレンジ」、大玉トマト「麗夏」 。
パプリカは、赤、黄色、オレンジの3色。若採りの緑と合わせて、4色ミックスで販売したら綺麗かな。
今日の横浜地方は、春本番どころか初夏の陽気。半袖Tシャツで仕事しました。
ということで、本日の作業は、トマトとパプリカ、赤キャベツの種まきと、茎ブロッコリーの種まき2回目。
トマトは、ミニトマト「アイコ」、「イエローアイコ」、「キャロルロゼ」、「キャロルロゼ」。
ミディトマト「シンディスイート」、「シンディオレンジ」、大玉トマト「麗夏」 。
パプリカは、赤、黄色、オレンジの3色。若採りの緑と合わせて、4色ミックスで販売したら綺麗かな。
ジャガイモ植え付け [野菜作り]
3月8日
今日は、ジャガイモ「キタアカリ」の植え付けをしました。奥さんのお父さんが手伝いにきてくださったので、一人でやるより、かなり早くできました。500個程度ですが、一人で、溝をさくってから植えつけると、結構大変ですが、手伝ってもらったので大変助かりました。ありがとうございました。
この時期は、春野菜、夏野菜の準備で大忙しです。明日は、種まき作業をたくさんやる予定です。
今日は、ジャガイモ「キタアカリ」の植え付けをしました。奥さんのお父さんが手伝いにきてくださったので、一人でやるより、かなり早くできました。500個程度ですが、一人で、溝をさくってから植えつけると、結構大変ですが、手伝ってもらったので大変助かりました。ありがとうございました。
この時期は、春野菜、夏野菜の準備で大忙しです。明日は、種まき作業をたくさんやる予定です。
ココカラフェスタ@YOKOHAMA [野菜作り]
3月2日
今日は朝から横浜港大さん橋 国際客船ターミナルで行われる
「ココカラフェスタ@YOKOHAMA」に行ってきました。
このイベントは、厚生労働省が女性の健康づくりを目的に展開す
る「女性の健康週間」と連携し、美・健康・癒しに対する意識を高
めていく女性のためのもの。
今回は、このイベントに出店する「ど根性ホルモン女子部」の一員
として参加しました。
この「ど根性ホルモン女子部」は私が所属する横浜ベジフルレディ
と地産地消の料理人の椿 直樹さんのお店「ど根性ホルモン」と
女性フードコミュニケーションプランナーの違 克美さんとのユニット。
横浜ベジフルレディの果物とお野菜を使った、ジャムやケーク・サレ
を販売していました。
ジャムは3種類試食させていただき、どれも美味しかった♡
ケーク・サレは初めて食べました。サレとは塩のことだそうですが、これは塩っぽくない。
このケークサレには、我が家の小松菜、ニンジン、ジャガイモ、ネギを使って頂きました。
我が家のニンジンを使ってただいた、夏みかんと人参のジャム。
また、すぐ近くのヨコハマヤサイのお店には我が家のお野菜の
ホウレンソウ、小松菜、ニンジンが並んでいました。
素敵に並べられていました。
いつもは、自分たちでお客様との直接販売が多い為か、自分たちの手を離れて
形を変え、また違う方たちによって販売していただくこともありだと思うのですが、
どうなったか心配になってしまう。
ヨコハマヤサイのお店で販売してくださっていた方に、我が家のお野菜のアピー
ルポイントをお伝えしてくれば良かったかな。
写真だけ取らせてもらって、嫌な客だったかも~…。
今日は朝から横浜港大さん橋 国際客船ターミナルで行われる
「ココカラフェスタ@YOKOHAMA」に行ってきました。
このイベントは、厚生労働省が女性の健康づくりを目的に展開す
る「女性の健康週間」と連携し、美・健康・癒しに対する意識を高
めていく女性のためのもの。
今回は、このイベントに出店する「ど根性ホルモン女子部」の一員
として参加しました。
この「ど根性ホルモン女子部」は私が所属する横浜ベジフルレディ
と地産地消の料理人の椿 直樹さんのお店「ど根性ホルモン」と
女性フードコミュニケーションプランナーの違 克美さんとのユニット。
横浜ベジフルレディの果物とお野菜を使った、ジャムやケーク・サレ
を販売していました。
ジャムは3種類試食させていただき、どれも美味しかった♡
ケーク・サレは初めて食べました。サレとは塩のことだそうですが、これは塩っぽくない。
このケークサレには、我が家の小松菜、ニンジン、ジャガイモ、ネギを使って頂きました。
我が家のニンジンを使ってただいた、夏みかんと人参のジャム。
また、すぐ近くのヨコハマヤサイのお店には我が家のお野菜の
ホウレンソウ、小松菜、ニンジンが並んでいました。
素敵に並べられていました。
いつもは、自分たちでお客様との直接販売が多い為か、自分たちの手を離れて
形を変え、また違う方たちによって販売していただくこともありだと思うのですが、
どうなったか心配になってしまう。
ヨコハマヤサイのお店で販売してくださっていた方に、我が家のお野菜のアピー
ルポイントをお伝えしてくれば良かったかな。
写真だけ取らせてもらって、嫌な客だったかも~…。