丹波つくね芋の様子 [野菜作り]
7月1日
今日から7月に入りました。
梅雨の時期らしく雨が降っていたのにまた降らなくなってしまいました…。
梅雨明けにはまだ早いですよね~。
丹波つくね芋の様子です。
FACEBOOKでは様子をお伝えしていましたが、こちらの方ではまだでしたね。
この写真は今日の写真です。
長芋のように蔓が伸び、棒に絡まり始めました。
ヒョロヒョロしています。
これからどうなるのかなあ。
今日から7月に入りました。
梅雨の時期らしく雨が降っていたのにまた降らなくなってしまいました…。
梅雨明けにはまだ早いですよね~。
丹波つくね芋の様子です。
FACEBOOKでは様子をお伝えしていましたが、こちらの方ではまだでしたね。
この写真は今日の写真です。
長芋のように蔓が伸び、棒に絡まり始めました。
ヒョロヒョロしています。
これからどうなるのかなあ。
甘ーいトウモロコシ [野菜作り]
6月26日
今日は、定期の直売会があり、朝どりのトウモロコシを持って行こうと、朝6時に収穫。朝ご飯に、ちょっと試食。軽く洗って、ラップで包んで、レンジで5分。トウモロコシは、鮮度が命。30分前まで畑にあったトウモロコシは、最高に甘い状態で、無事、胃袋に収まりました。ごちそう様でした。直売会でも、すべて完売。今日の夕飯に食べてもらえたかな。
今日は、定期の直売会があり、朝どりのトウモロコシを持って行こうと、朝6時に収穫。朝ご飯に、ちょっと試食。軽く洗って、ラップで包んで、レンジで5分。トウモロコシは、鮮度が命。30分前まで畑にあったトウモロコシは、最高に甘い状態で、無事、胃袋に収まりました。ごちそう様でした。直売会でも、すべて完売。今日の夕飯に食べてもらえたかな。
コンニャク芋のその後② [野菜作り]
6月25日
6月21日よりも少し前のコンニャク芋の様子。
葉がさらに開き、木のようになっています。
茶色い茎のところの皮がヒラリと剥けて落ちています。
この皮は筍みたいに剥けるのかな?
全部剥けるのかな?!
畑の周りを通る方は、不思議そうな顔で見ていきます。
今のところはいい感じ
今後はどうなるかなぁ
6月21日よりも少し前のコンニャク芋の様子。
葉がさらに開き、木のようになっています。
茶色い茎のところの皮がヒラリと剥けて落ちています。
この皮は筍みたいに剥けるのかな?
全部剥けるのかな?!
畑の周りを通る方は、不思議そうな顔で見ていきます。
今のところはいい感じ
今後はどうなるかなぁ
コンニャク芋の芽!! [野菜作り]
6月2日のち
5月の上旬に植えたコンニャク芋の種芋。
先日角のように飛び出ていたのを見つけたのですが、一昨日見た時は角のような芽の
先が割れて緑色っぽいのが見えていたのです。
双葉のように葉が出てくるのかと楽しみにしていたのでが…。
今日見に行ったときにはこんな姿が見えてきていました。
これから、どんな風に開くの? 伸びるの??
コンニャク芋の栽培は管理が難しいというので、ちゃんと育つか非常に心配。
しっかり観察しなくっちゃ!!
5月の上旬に植えたコンニャク芋の種芋。
先日角のように飛び出ていたのを見つけたのですが、一昨日見た時は角のような芽の
先が割れて緑色っぽいのが見えていたのです。
双葉のように葉が出てくるのかと楽しみにしていたのでが…。
今日見に行ったときにはこんな姿が見えてきていました。
これから、どんな風に開くの? 伸びるの??
コンニャク芋の栽培は管理が難しいというので、ちゃんと育つか非常に心配。
しっかり観察しなくっちゃ!!
にんにくお試し収穫 [野菜作り]
5月30日
今年初挑戦のニンニク。ぼちぼち葉っぱも枯れてきたので、お試し収穫。
手のひらサイズ。大きいのか小さいのか、良くわからないが、初挑戦にしては、良くできた方か。
皮をむいてみると、こんな感じ。中身の大きさは、普通かな。
お店に売っているニンニクは、強制乾燥させたもので、生ニンニクは腐りやすいので、お店ではほぼ見かけません。
どの様にして食べようかと思いましたが、とりあえず、我が家の茎ブロッコリーとベーコンのニンニク炒めで頂くことに。
うーん、いつもの買ってきたニンニクで作った時より明らかに美味しい。
ニンニクの味が濃厚だけど、まろやか。ニンニク臭さが少ないけど味が濃い、という印象。
明日は、ニンニク丸ごと炒めで食べてみます。
今年初挑戦のニンニク。ぼちぼち葉っぱも枯れてきたので、お試し収穫。
手のひらサイズ。大きいのか小さいのか、良くわからないが、初挑戦にしては、良くできた方か。
皮をむいてみると、こんな感じ。中身の大きさは、普通かな。
お店に売っているニンニクは、強制乾燥させたもので、生ニンニクは腐りやすいので、お店ではほぼ見かけません。
どの様にして食べようかと思いましたが、とりあえず、我が家の茎ブロッコリーとベーコンのニンニク炒めで頂くことに。
うーん、いつもの買ってきたニンニクで作った時より明らかに美味しい。
ニンニクの味が濃厚だけど、まろやか。ニンニク臭さが少ないけど味が濃い、という印象。
明日は、ニンニク丸ごと炒めで食べてみます。
夏野菜順調 [野菜作り]
5月27日
天気が良い日は、気温もグングンあがり初夏の心地良いこの頃です。
野菜たちも太陽の光をたくさん浴びて、順調に生育しています。もうすぐ梅雨の時期ですから、今のうちに
太陽のエネルギーを吸収してもらわなくちゃ。
ミニトマトも鈴なりになってきそうです。
トウモロコシの雄穂が出てきました。アワノメイガの対策も早めに。
きゅうりは、定植後、ようやく威勢がでてきました。ここからは、生育が一気に早まります。
天気が良い日は、気温もグングンあがり初夏の心地良いこの頃です。
野菜たちも太陽の光をたくさん浴びて、順調に生育しています。もうすぐ梅雨の時期ですから、今のうちに
太陽のエネルギーを吸収してもらわなくちゃ。
ミニトマトも鈴なりになってきそうです。
トウモロコシの雄穂が出てきました。アワノメイガの対策も早めに。
きゅうりは、定植後、ようやく威勢がでてきました。ここからは、生育が一気に早まります。
ピーマンとジャガイモお試し収穫 [野菜作り]
5月23日
ピーマンとジャガイモ(メークインとキタアカリ)のお試し収穫をしてみました。
ピーマンは、一番花が結実したもので、あまり大きくすると株に負担がかかるので、小さ目で収穫しました。
ジャガイモは、あと1週間くらいかかるかなあ、という大きさでした。6月に入れば、大丈夫かな。
ということで、今日の夕飯は、このピーマンと、最近たくさん収穫しているキャベツ「みさき」をたっぷり入れた
野菜炒めでした。
明日は、メークインを使ってカレーにしようと思います。
ピーマンとジャガイモ(メークインとキタアカリ)のお試し収穫をしてみました。
ピーマンは、一番花が結実したもので、あまり大きくすると株に負担がかかるので、小さ目で収穫しました。
ジャガイモは、あと1週間くらいかかるかなあ、という大きさでした。6月に入れば、大丈夫かな。
ということで、今日の夕飯は、このピーマンと、最近たくさん収穫しているキャベツ「みさき」をたっぷり入れた
野菜炒めでした。
明日は、メークインを使ってカレーにしようと思います。
朝の収穫 [野菜作り]
もう一ネタ。
今日の朝採り。ズッキーニとアスパラ。
ズッキーニは、今シーズン初物。直径、4cm、長さ20cmくらい。まずまずの出来かな。
何の料理に使うからは、これから考えるとして。果菜類として第一弾、まずは一安心。
その隣は、4月から収穫しているアスパラ。うちで作っているのは、「スーパーウェルカム(サカタ)」。
太めで、軟らかくて甘いアスパラです。さっとゆでてマヨネーズあえやベーコン炒めがおススメです。
今日の朝採り。ズッキーニとアスパラ。
ズッキーニは、今シーズン初物。直径、4cm、長さ20cmくらい。まずまずの出来かな。
何の料理に使うからは、これから考えるとして。果菜類として第一弾、まずは一安心。
その隣は、4月から収穫しているアスパラ。うちで作っているのは、「スーパーウェルカム(サカタ)」。
太めで、軟らかくて甘いアスパラです。さっとゆでてマヨネーズあえやベーコン炒めがおススメです。
ウド [野菜作り]
5月4日
とても暖かくて気持ちの良い一日でした
仕事の途中で、ふと畑の端の方を見ると「ウド」が大きくなっているのを
見つけました
夏ごろにはウドの大木を思わせるようにぐんぐん大きくなっていって、
どうしようと心配になって枝を切っていたものですが、真冬になると一度
枯れてしまうのですよねぇ
枯れ木を見ていたので、こんなに大きくなっているとはとびっくりしました
このウドは3年前に近くのブルーベリー畑のおじさんと一緒に山にお邪魔して
ウドを採って頂き、この畑の端の方に植えたのです。
その時に「ちょこっと植えておいて、出たころに若芽を摘んで天ぷらにすると
最高にうまいよ」と教えて頂きました
若芽がいくつかあったので早速摘んで、ほかの収穫したさやえんどうと
一緒に天ぷらにしました
美味しかった~
優しいウドの苦みがいいさやえんどうの甘みもまたいい
贅沢な食材を頂きました
とても暖かくて気持ちの良い一日でした
仕事の途中で、ふと畑の端の方を見ると「ウド」が大きくなっているのを
見つけました
夏ごろにはウドの大木を思わせるようにぐんぐん大きくなっていって、
どうしようと心配になって枝を切っていたものですが、真冬になると一度
枯れてしまうのですよねぇ
枯れ木を見ていたので、こんなに大きくなっているとはとびっくりしました
このウドは3年前に近くのブルーベリー畑のおじさんと一緒に山にお邪魔して
ウドを採って頂き、この畑の端の方に植えたのです。
その時に「ちょこっと植えておいて、出たころに若芽を摘んで天ぷらにすると
最高にうまいよ」と教えて頂きました
若芽がいくつかあったので早速摘んで、ほかの収穫したさやえんどうと
一緒に天ぷらにしました
美味しかった~
優しいウドの苦みがいいさやえんどうの甘みもまたいい
贅沢な食材を頂きました