サトイモ収穫 [野菜作り]
これから寒くなる季節に欠かせない、野菜、サトイモ。煮物や、トン汁など体が温まる食材です。
直径10cm以上もある茎の根本を包丁で切ると、切り口から水分があふれてきそうなほどです。
ちょっと小ぶりですが、サトイモがたくさん付いています。親イモから丁寧に取り、泥を落として、根っこなどを取り除いて、2日ほど日陰で乾かします。今日の夕飯には、もっともシンプルな食べ方、皮をむいてゆでるだけ、ちょっと醤油をつけて、サトイモ本来の味を楽しみました。とっても美味しかったですよ。
直径10cm以上もある茎の根本を包丁で切ると、切り口から水分があふれてきそうなほどです。
ちょっと小ぶりですが、サトイモがたくさん付いています。親イモから丁寧に取り、泥を落として、根っこなどを取り除いて、2日ほど日陰で乾かします。今日の夕飯には、もっともシンプルな食べ方、皮をむいてゆでるだけ、ちょっと醤油をつけて、サトイモ本来の味を楽しみました。とっても美味しかったですよ。
2012-10-15 21:33
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コメント(2)
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大きな茎と葉の部分はどのように処分するのですか。
畑に穴を掘って埋めるのかな?。
それにしても取立てをゆでて美味しい岩塩を少しふって
食べるのは本来のイモの風味も味わえて美味しいでしょうね。
by scarlet (2012-10-17 17:01)
葉っぱと茎は、畑の穴に埋めます。煮物もおいしいですが、ゆでるだけの素朴な味もなかなでした。
by グリーンリッチ (2012-10-18 18:49)