ルバーブジャム [加工品]
今月は、忙しくてなかなかブログまでたどり着けません・・・。
少し前ですが、ルバーブを頂きましたので、ジャムを作ってみました。
触った感じは硬くて、繊維質のよう。
でも、すごく簡単でビックリしました。
まず、ルバーブを大きな葉と茎のような太い葉柄に分けます。
葉柄を良く洗って、約1cmくらいの長さにブツブツと切っていき、
水に30分くらいさらします。
ルバーブの水を切り、ルバーブの重量の半量分の砂糖を用意します。
今回はグラニュー糖を使いました。
ホーローの鍋に、ルバーブと砂糖を入れ、水分が出るまで置いておきます。
水分が出たら、火をつけて焦がさないように混ぜます。
そうしたら、何と驚くことに15分くらいであの固かったルバーブがやわらか
くなってしまいました。
味は、少し甘酸っぱい感じで美味しいです。
パンに付けて食べています。
ルバーブはタデ科のダイオウ属の植物だそうです。
和名はショクヨウダイオウ。
一見、大きな葉と太い葉柄がフキのようです。
葉柄は赤いものから緑色までさまざまなものがあるようです。
ヨーロッパではメジャーなものだそうで、お菓子作りやサラダに使われ
たりとさまざまだそうです。
まだまだ知らないことが沢山あります。
好き嫌いがあるようですが、まだお試ししたことがない方、是非食べてみてください!!
少し前ですが、ルバーブを頂きましたので、ジャムを作ってみました。
触った感じは硬くて、繊維質のよう。
でも、すごく簡単でビックリしました。
まず、ルバーブを大きな葉と茎のような太い葉柄に分けます。
葉柄を良く洗って、約1cmくらいの長さにブツブツと切っていき、
水に30分くらいさらします。
ルバーブの水を切り、ルバーブの重量の半量分の砂糖を用意します。
今回はグラニュー糖を使いました。
ホーローの鍋に、ルバーブと砂糖を入れ、水分が出るまで置いておきます。
水分が出たら、火をつけて焦がさないように混ぜます。
そうしたら、何と驚くことに15分くらいであの固かったルバーブがやわらか
くなってしまいました。
味は、少し甘酸っぱい感じで美味しいです。
パンに付けて食べています。
ルバーブはタデ科のダイオウ属の植物だそうです。
和名はショクヨウダイオウ。
一見、大きな葉と太い葉柄がフキのようです。
葉柄は赤いものから緑色までさまざまなものがあるようです。
ヨーロッパではメジャーなものだそうで、お菓子作りやサラダに使われ
たりとさまざまだそうです。
まだまだ知らないことが沢山あります。
好き嫌いがあるようですが、まだお試ししたことがない方、是非食べてみてください!!
2012-06-28 23:28
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