ブロッコリーだけでは終わらない!! [野菜作り]
12月に入りました。
早いもので、一年の最後の月。
急に寒くなったり、ポカポカ陽気であったりと安定してくれないものだから、
人間は大変です。
野菜たちは、朝晩の冷えで少し前よりも落ち着いたかな。
たくさんのブロッコリーがどんどん売れ、畑のブロッコリーエリアは葉が茂っ
ています。
けれどもブロッコリーがなくなったからといってカリフラワーのように根こそ
ぎ引っこ抜くわけにはいきません。
というのも、まだまだ第二のブロッコリーが残っているからです。
第二のブロッコリーとは、脇芽のように次々と出来てくるものです。
切ってある所が主なブロッコリーを収穫した跡で、その横の小さなブロッコリー
が脇芽です。
たまにお店でブロッコリーの頭をしたものがたくさん袋詰めされて売られてい
るのを見かけます。
これもまた、軟らかくて美味しいのです。
包丁で切らなくていいので楽なんですよね~。
とはいうものの、葉で隠れているブロッコリーの脇芽を見つけるのは結構時間が
かかり、腰をかがめているので一苦労です。
恵みですから、主なブロッコリーだけでは終わらせません!!
早いもので、一年の最後の月。
急に寒くなったり、ポカポカ陽気であったりと安定してくれないものだから、
人間は大変です。
野菜たちは、朝晩の冷えで少し前よりも落ち着いたかな。
たくさんのブロッコリーがどんどん売れ、畑のブロッコリーエリアは葉が茂っ
ています。
けれどもブロッコリーがなくなったからといってカリフラワーのように根こそ
ぎ引っこ抜くわけにはいきません。
というのも、まだまだ第二のブロッコリーが残っているからです。
第二のブロッコリーとは、脇芽のように次々と出来てくるものです。
切ってある所が主なブロッコリーを収穫した跡で、その横の小さなブロッコリー
が脇芽です。
たまにお店でブロッコリーの頭をしたものがたくさん袋詰めされて売られてい
るのを見かけます。
これもまた、軟らかくて美味しいのです。
包丁で切らなくていいので楽なんですよね~。
とはいうものの、葉で隠れているブロッコリーの脇芽を見つけるのは結構時間が
かかり、腰をかがめているので一苦労です。
恵みですから、主なブロッコリーだけでは終わらせません!!
2011-12-05 17:05
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