こんにゃく作りに初挑戦☆ [加工品]
一週間前に、お友達のご実家からこんにゃく芋を頂きました。
去年から私はこんにゃくを作ってみたいということを言っていて、
それを覚えていていただいたのですね~。
とても嬉しいです♡ 有難うございます。
よしっ!!時間が出来たらこんにゃく作りに挑戦しようと考えていました。
実は、ブログにアップするのはちょっとお恥ずかしいくらいです。
でも初めてだし、こんなお料理にセンスない人もいるんだということで、
こんにゃく作りの様子を見てみてください。
今後のこんにゃく作りのために、反省して次回こそ…。
では、スタート☆
こんにゃく芋の皮をむきました。
皮をむかなくてもよいのですが、初めてなので今回は皮をむいてみました。
かゆみ防止で手袋をつけて擦ります。
火にかけます。
20分焦がさないように混ぜます。
お湯に溶かした精製ソーダを回しいれました。
5分間混ぜて火を止めます。
3時間鍋にそのままおいておきました。
見た目はボソボソ感がありますが固まっています。
あく抜きで40分ゆでます。
出来ました!!が、お友達のパパさんが作って頂いたこんにゃくと比べると、弾力や見た目が全く同じでは
ありません・・・。
頂いたこんにゃくと私が作ったこんにゃくをキンピラ風に炒めてみました。
食感は頂いた方が軟らかい。私が作った方はしっかりした感じだったけれど、味のしみこみ具合は同じ
くらいだったかな(*^_^*)
子供たちには散々言われたけれど、自分で作ったこんにゃくは美味しい!!
次回はもう少し柔らかく見た目も滑らかになるように作りたいです♡
去年から私はこんにゃくを作ってみたいということを言っていて、
それを覚えていていただいたのですね~。
とても嬉しいです♡ 有難うございます。
よしっ!!時間が出来たらこんにゃく作りに挑戦しようと考えていました。
実は、ブログにアップするのはちょっとお恥ずかしいくらいです。
でも初めてだし、こんなお料理にセンスない人もいるんだということで、
こんにゃく作りの様子を見てみてください。
今後のこんにゃく作りのために、反省して次回こそ…。
では、スタート☆
こんにゃく芋の皮をむきました。
皮をむかなくてもよいのですが、初めてなので今回は皮をむいてみました。
かゆみ防止で手袋をつけて擦ります。
火にかけます。
20分焦がさないように混ぜます。
お湯に溶かした精製ソーダを回しいれました。
5分間混ぜて火を止めます。
3時間鍋にそのままおいておきました。
見た目はボソボソ感がありますが固まっています。
あく抜きで40分ゆでます。
出来ました!!が、お友達のパパさんが作って頂いたこんにゃくと比べると、弾力や見た目が全く同じでは
ありません・・・。
頂いたこんにゃくと私が作ったこんにゃくをキンピラ風に炒めてみました。
食感は頂いた方が軟らかい。私が作った方はしっかりした感じだったけれど、味のしみこみ具合は同じ
くらいだったかな(*^_^*)
子供たちには散々言われたけれど、自分で作ったこんにゃくは美味しい!!
次回はもう少し柔らかく見た目も滑らかになるように作りたいです♡
2012-11-17 22:19
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
何か作り方は単純作業のようですね。アクが強いのでゴム手袋大変な作業をしないとコンニャクできないんですね。ところでどの工程が違って出来に影響したんでしょうか。やはり写真を拝見すると見た目がいつも我々が目にするコンニャクと違うようですが・・・。精製ソーダの入れ方と交ぜかななんでしょうか。素人には良く判りませんが普段気にせず食していますが大変なんですね。
by scarlet (2012-12-07 15:47)