お試し干し芋作り [加工品]
先日お試しで掘ってみた干し芋用のサツマ芋を使って、
干し芋作りをしました
このサツマイモは、干し芋用のサツマイモのタマユタカです
サツマイモには、種類が二つあります。粉質と粘質です。
粉質は焼き芋などホクホクするもので、粘質は干し芋のように
粘りがあるものです。
水で洗ったら、こんなに白っぽいサツマ芋になりました
レンジでチン
干したところ
お味は・・・
微か~に干し芋の味がするのですが、売られている干し芋
じゃない・・・
なんでだろう
一日しか干さなかったから、今度はもう少し干してみようか
干し芋作りをしました
このサツマイモは、干し芋用のサツマイモのタマユタカです
サツマイモには、種類が二つあります。粉質と粘質です。
粉質は焼き芋などホクホクするもので、粘質は干し芋のように
粘りがあるものです。
水で洗ったら、こんなに白っぽいサツマ芋になりました
レンジでチン
干したところ
お味は・・・
微か~に干し芋の味がするのですが、売られている干し芋
じゃない・・・
なんでだろう
一日しか干さなかったから、今度はもう少し干してみようか
2011-09-29 21:09
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コメント(2)
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美味しそうですが味はいまいちなのかな?。店で売られているのは白い粉が吹いていますがあれが糖分なので、干すと甘味が増すのでは思うのは素人の浅はかさかも知れませんが・・・・結果を楽しみにしています。
干いもはサツマイモでも種類が違う事が理解できました。
知らない事が多いですね。
by Tak (2011-09-30 16:24)
干し芋の糖分はどうやったら出てくるのでしょうか。
一日しか干さなかったので、干し足りなかったのかな。
10月の半ば頃、干し芋掘りをしますので、収穫してか
らもう一度挑戦しようと思います。
次回の結果をお楽しみにしていてください!!
by グリーンリッチ (2011-09-30 23:22)