ヘルシー温野菜 [料理]
昨日、にしの様から温野菜を作ったというメールをいただきました
最近、お店のあちこちで見かけことの多くなったタジン鍋を使って、
オクラ・小松菜・ニンジン・カブを蒸して温野菜にしたそうです
蒸す前
蒸した後
葉はずいぶん小さくなりました
どんな味付けにしたのですかね
にしの様は最近、タジン鍋で肉なども一緒に短時間で蒸し料理が出来るので、
愛用しているそうですよ
電子レンジより多量に作れるうえ、ビタミンなど栄養も逃がさないとの事
よくあちこちの食器売り場などで見かけていたのですが、つい10日ほど前に
テレビ番組で出てきたので、これはタジン鍋という名前だったのかと知りました。
いつもチラッと見ていて面白い形だなあ、魔法のランプみたいと思っていたのですが、
よく見てみると三角帽子のような形なのですね~
ネットで検索してみました
タジン鍋はアフリカのモロッコの民族料理に使う伝統の無水鍋で、
水が貴重な砂漠地方で誕生したそうです
日本人は最後の一滴まで食べられるお鍋が好きですものね
栄養を逃さないのは、無水も有水も同じかな
にしの様、どうもありがとうございました
最近、お店のあちこちで見かけことの多くなったタジン鍋を使って、
オクラ・小松菜・ニンジン・カブを蒸して温野菜にしたそうです
蒸す前
蒸した後
葉はずいぶん小さくなりました
どんな味付けにしたのですかね
にしの様は最近、タジン鍋で肉なども一緒に短時間で蒸し料理が出来るので、
愛用しているそうですよ
電子レンジより多量に作れるうえ、ビタミンなど栄養も逃がさないとの事
よくあちこちの食器売り場などで見かけていたのですが、つい10日ほど前に
テレビ番組で出てきたので、これはタジン鍋という名前だったのかと知りました。
いつもチラッと見ていて面白い形だなあ、魔法のランプみたいと思っていたのですが、
よく見てみると三角帽子のような形なのですね~
ネットで検索してみました
タジン鍋はアフリカのモロッコの民族料理に使う伝統の無水鍋で、
水が貴重な砂漠地方で誕生したそうです
日本人は最後の一滴まで食べられるお鍋が好きですものね
栄養を逃さないのは、無水も有水も同じかな
にしの様、どうもありがとうございました
ナスのお好み焼き風 [料理]
今日、お野菜をご購入いただいた、 はせがわ様 から教わりました
ナスを薄くで輪切りにして、レンジでチンします
レンジでチンして軟らかくしたナスに、醤油をかけマヨネーズをお好み焼きのように斜めがけし、
鰹節をのせます
鰹節の上に万能ねぎや青のりをかけても美味しいそうです
我が家でも作ってみました
ナスの味がしなくて美味しいと、あっという間になくなってしまいました
私はナスが苦手で食べられないのですが、はせがわ様のお子様もナスが苦手だったけれども
食べられるようになったと聞きましたので、私も挑戦しようと思います
はせがわ様 ありがとうございました
ナスを薄くで輪切りにして、レンジでチンします
レンジでチンして軟らかくしたナスに、醤油をかけマヨネーズをお好み焼きのように斜めがけし、
鰹節をのせます
鰹節の上に万能ねぎや青のりをかけても美味しいそうです
我が家でも作ってみました
ナスの味がしなくて美味しいと、あっという間になくなってしまいました
私はナスが苦手で食べられないのですが、はせがわ様のお子様もナスが苦手だったけれども
食べられるようになったと聞きましたので、私も挑戦しようと思います
はせがわ様 ありがとうございました
生ニラダレ [料理]
お野菜をご購入いただいている よこやま様 から、生ニラダレを教わりましたのでご紹介します
これは、簡単ですが生のニラの香りがとても良く、彩りもよく、いろいろなお料理のたれとして
お使いいただけると思います
作り方としては、生のニラを細かくみじん切りにして、お手持ちの濃縮されたつゆに入れるだけ
です
今回私はお醤油の代わりに冷奴にのせて食べましたが、よこやま様はそうめんを食べるときに
使ったりしているそうですよ
冷奴やそうめん以外にもお好みのものを見つけても良いですね
私は、初めて生のニラを食べました美味しいのですね~
よこやま様、ありがとうございました
これは、簡単ですが生のニラの香りがとても良く、彩りもよく、いろいろなお料理のたれとして
お使いいただけると思います
作り方としては、生のニラを細かくみじん切りにして、お手持ちの濃縮されたつゆに入れるだけ
です
今回私はお醤油の代わりに冷奴にのせて食べましたが、よこやま様はそうめんを食べるときに
使ったりしているそうですよ
冷奴やそうめん以外にもお好みのものを見つけても良いですね
私は、初めて生のニラを食べました美味しいのですね~
よこやま様、ありがとうございました
ススキの穂がきれいでした [料理]
今日も良い天気でした。我が家の畑の隅には、ススキの穂が秋風に揺れていました。いつも畑のそばを散歩して、時々お野菜も買っていただくお客さんが、そのススキの穂が欲しいということでしたの持って行ってもらいました。畑で季節を感じてもらっています。
本日の夕飯は、畑で採れたカブを使った料理でした。
カブは、ひき肉のあんかけ。なかなか美味しかったです。あまりカブが好きではない、小学1年生の娘も、今日は珍しくおいしいと言って食べてました。
ほぼ毎日、畑で取れた野菜が食卓にのぼります。ちょっとした贅沢ですかね。
本日の夕飯は、畑で採れたカブを使った料理でした。
カブは、ひき肉のあんかけ。なかなか美味しかったです。あまりカブが好きではない、小学1年生の娘も、今日は珍しくおいしいと言って食べてました。
ほぼ毎日、畑で取れた野菜が食卓にのぼります。ちょっとした贅沢ですかね。
オクラの和風スパゲテイ [料理]
今日は、最近生育がゆっくりになったオクラを使って和風のスパゲテイを作りました
食べながら、何か加えるともっと美味しくなるかも・・・。海苔をのせれば良かったな、
えのきを入れれば良かった、などと考えていました
味付けは、しょうゆと塩のみしかしていません
和風スパゲテイを作る際にこれを入れると味が引き立つというものがあったら、どなたか
教えてください
食べながら、何か加えるともっと美味しくなるかも・・・。海苔をのせれば良かったな、
えのきを入れれば良かった、などと考えていました
味付けは、しょうゆと塩のみしかしていません
和風スパゲテイを作る際にこれを入れると味が引き立つというものがあったら、どなたか
教えてください
ゴマケーキ [料理]
今日は、今朝小松菜をご購入いただいた つなかわ様 から、
小松菜を練りこんだゴマケーキが出来ました、とメールを送っ
ていただきました
茹でた小松菜の葉をフードプロセッサーでピューレ状にして
スポンジ生地に混ぜるだけだそうです
初めて作ったそうで、スポンジの食感がイマイチだったよう
ですが、焼けたゴマの風味が良く、小松菜と言われないと
分からないかもしれない優しい味だった、そうですよ
とても美味しそうですよね
とてもとても、手の込んだものにしか見えません
しかも、ケーキといえども小松菜とゴマのケーキですから、栄養も取れそうですね
スポンジの食感がイマイチだったようですので、再挑戦されるそうです
つなかわ様 は有言実行される方なので、再挑戦に期待しています
新たな挑戦は、ニンジンを使ったケーキだそうです
我が家のニンジンを使って是非挑戦してください
首を長くしてご報告お待ちしております
ありがとうございました
小松菜を練りこんだゴマケーキが出来ました、とメールを送っ
ていただきました
茹でた小松菜の葉をフードプロセッサーでピューレ状にして
スポンジ生地に混ぜるだけだそうです
初めて作ったそうで、スポンジの食感がイマイチだったよう
ですが、焼けたゴマの風味が良く、小松菜と言われないと
分からないかもしれない優しい味だった、そうですよ
とても美味しそうですよね
とてもとても、手の込んだものにしか見えません
しかも、ケーキといえども小松菜とゴマのケーキですから、栄養も取れそうですね
スポンジの食感がイマイチだったようですので、再挑戦されるそうです
つなかわ様 は有言実行される方なので、再挑戦に期待しています
新たな挑戦は、ニンジンを使ったケーキだそうです
我が家のニンジンを使って是非挑戦してください
首を長くしてご報告お待ちしております
ありがとうございました
お手軽、さっぱりカブポン酢 [料理]
今日、直売でご購入いただいている にしの様 から、ご購入の野菜を
使ってのお料理をご紹介していただきました
コカブを丸ごと使ったお手軽料理です
まず、カブを実と葉に分けて切ります。
耐熱皿にのせ、それぞれ実と葉をレンジでチンします。
出来たら、ポン酢をかけて出来上がり
美味しくいただいたとのことでした
私もポン酢を購入して、是非試してみたいと思います
是非、皆様もお試しください
今後も、ご購入いただいた方々からのお料理のご紹介をしたいと思います
使ってのお料理をご紹介していただきました
コカブを丸ごと使ったお手軽料理です
まず、カブを実と葉に分けて切ります。
耐熱皿にのせ、それぞれ実と葉をレンジでチンします。
出来たら、ポン酢をかけて出来上がり
美味しくいただいたとのことでした
私もポン酢を購入して、是非試してみたいと思います
是非、皆様もお試しください
今後も、ご購入いただいた方々からのお料理のご紹介をしたいと思います