ヘルシー温野菜 [料理]

昨日、にしの様から温野菜を作ったというメールをいただきました[phone to]

最近、お店のあちこちで見かけことの多くなったタジン鍋を使って、
オクラ・小松菜・ニンジン・カブを蒸して温野菜にしたそうです[レストラン]
蒸す前
タジン鍋1.jpg

蒸した後
葉はずいぶん小さくなりました
どんな味付けにしたのですかね[右斜め上]タジン鍋2.jpg

にしの様は最近、タジン鍋で肉なども一緒に短時間で蒸し料理が出来るので、
愛用しているそうですよ[グッド(上向き矢印)]
電子レンジより多量に作れるうえ、ビタミンなど栄養も逃がさないとの事[ひらめき]
タジン鍋.jpg

よくあちこちの食器売り場などで見かけていたのですが、つい10日ほど前に
テレビ番組で出てきたので、これはタジン鍋という名前だったのかと知りました。
いつもチラッと見ていて面白い形だなあ、魔法のランプみたいと思っていたのですが、
よく見てみると三角帽子のような形なのですね~[サーチ(調べる)]

ネットで検索してみました[目]
タジン鍋はアフリカのモロッコの民族料理に使う伝統の無水鍋で、
水が貴重な砂漠地方で誕生したそうです[犬]
日本人は最後の一滴まで食べられるお鍋が好きですものね[黒ハート]
栄養を逃さないのは、無水も有水も同じかな[わーい(嬉しい顔)]

にしの様、どうもありがとうございました[リボン]

ナスのお好み焼き風 [料理]

今日、お野菜をご購入いただいた、 はせがわ様 から教わりました[耳]

ナスのお好み焼き風 はせがわ様作

ナスを薄くで輪切りにして、レンジでチンします[1]
レンジでチンして軟らかくしたナスに、醤油をかけマヨネーズをお好み焼きのように斜めがけし、
鰹節をのせます[2]
鰹節の上に万能ねぎや青のりをかけても美味しいそうです[3]

我が家でも作ってみました[レストラン]
ナスの味がしなくて美味しいと、あっという間になくなってしまいました[ぴかぴか(新しい)]
私はナスが苦手で食べられないのですが、はせがわ様のお子様もナスが苦手だったけれども
食べられるようになったと聞きましたので、私も挑戦しようと思います[パンチ]

はせがわ様 ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

生ニラダレ [料理]

お野菜をご購入いただいている よこやま様 から、生ニラダレを教わりましたのでご紹介します[るんるん]

これは、簡単ですが生のニラの香りがとても良く、彩りもよく、いろいろなお料理のたれとして
お使いいただけると思います[ぴかぴか(新しい)]

生ニラダレ

作り方としては、生のニラを細かくみじん切りにして、お手持ちの濃縮されたつゆに入れるだけ
です[exclamation]
今回私はお醤油の代わりに冷奴にのせて食べましたが、よこやま様はそうめんを食べるときに
使ったりしているそうですよ[かわいい]
冷奴やそうめん以外にもお好みのものを見つけても良いですね[ひらめき]

私は、初めて生のニラを食べました[目]美味しいのですね~[ハートたち(複数ハート)]

よこやま様、ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

ススキの穂がきれいでした [料理]

今日も良い天気でした。我が家の畑の隅には、ススキの穂が秋風に揺れていました。いつも畑のそばを散歩して、時々お野菜も買っていただくお客さんが、そのススキの穂が欲しいということでしたの持って行ってもらいました。畑で季節を感じてもらっています。
秋風にそよぐススキの穂

本日の夕飯は、畑で採れたカブを使った料理でした。
カブは、ひき肉のあんかけ。なかなか美味しかったです。あまりカブが好きではない、小学1年生の娘も、今日は珍しくおいしいと言って食べてました。
ほぼ毎日、畑で取れた野菜が食卓にのぼります。ちょっとした贅沢ですかね。
カブのひき肉あんかけ

オクラの和風スパゲテイ [料理]

今日は、最近生育がゆっくりになったオクラを使って和風のスパゲテイを作りました[レストラン]
食べながら、何か加えるともっと美味しくなるかも・・・。海苔をのせれば良かったな、
えのきを入れれば良かった、などと考えていました[ドコモ提供]
オクラとベーコンの和風スパゲティ


味付けは、しょうゆと塩のみしかしていません[2]
和風スパゲテイを作る際にこれを入れると味が引き立つというものがあったら、どなたか
教えてください[かわいい]

ゴマケーキ [料理]

今日は、今朝小松菜をご購入いただいた つなかわ様 から、
小松菜を練りこんだゴマケーキが出来ました、とメールを送っ
ていただきました[喫茶店]

つなかわ様の作ったケーキ.jpg
茹でた小松菜の葉をフードプロセッサーでピューレ状にして
スポンジ生地に混ぜるだけだそうです[ひらめき]
初めて作ったそうで、スポンジの食感がイマイチだったよう
ですが、焼けたゴマの風味が良く、小松菜と言われないと
分からないかもしれない優しい味だった、そうですよ[黒ハート]

とても美味しそうですよね[わーい(嬉しい顔)]
とてもとても、手の込んだものにしか見えません[目]
しかも、ケーキといえども小松菜とゴマのケーキですから、栄養も取れそうですね[手(チョキ)]

スポンジの食感がイマイチだったようですので、再挑戦されるそうです[手(グー)]
つなかわ様 は有言実行される方なので、再挑戦に期待しています[グッド(上向き矢印)]
新たな挑戦は、ニンジンを使ったケーキだそうです[ぴかぴか(新しい)]
我が家のニンジンを使って是非挑戦してくださ[ー(長音記号1)][バースデー]
首を長くしてご報告お待ちしております[犬]

ありがとうございました[カラオケ]


お手軽、さっぱりカブポン酢 [料理]

今日、直売でご購入いただいている にしの様[テニス] から、ご購入の野菜を
使ってのお料理をご紹介していただきました[わーい(嬉しい顔)]

コカブを丸ごと使ったお手軽料理です[レストラン]
かぶポン酢 by にしの

まず、カブを実と葉に分けて切ります。
耐熱皿にのせ、それぞれ実と葉をレンジでチンします。
出来たら、ポン酢をかけて出来上がり[exclamation×2]
美味しくいただいたとのことでした[ぴかぴか(新しい)]

私もポン酢を購入して、是非試してみたいと思います[かわいい]
是非、皆様もお試しください[犬]

今後も、ご購入いただいた方々からのお料理のご紹介をしたいと思います[ー(長音記号1)]


オクラスープ [料理]

直売している野菜をお買い求めいただいているNさんがスープをお勧めしてくださったので、今朝はオクラのスープを作ってみました[るんるん]
オクラのネバネバがトロッとして、涼しくなった朝ごはんにピッタリ[ハートたち(複数ハート)]
スープは水分や野菜を取れるし、手間がかからないのがいいですね[ひらめき]
オクラとニンジンのコンソメスープ

Nさんの作っているスープはどのようなものなのでしょうね[かわいい]
是非、写真を送っていただきたいです[わーい(嬉しい顔)]

こちらは、コカブ「あやめ雪」で作った酢漬け。酢と砂糖、はちみつなどを入れ、どの割合で入れるのがちょうど良いか研究中です。
カブの酢漬け

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。