キャベツの花芽のご馳走! [野菜作り]

4月9日[晴れ]

桜の開花と同じ頃、収穫し遅れた小松菜は菜花となり、
あまり出来がよくなくて放ったらかしにされていたキャベ
ツは花芽をつけました。
キャベツ花芽.jpg


普段茎ブロッコリーを食べているので、いつもはアブラナ科
の仲間はやはり花芽も似ているなあと思うに留まるのですが、
今回は茎ブロッコリーや小松菜花が食べられるのだから、
キャベツの花芽も食べられるのではないか??
もしや美味しいのではないか?!という考えがよぎり、食べて
みることに。(赤キャベツの花芽も入っています)
キャベツの花芽たち.jpg


まずは、湯がいて食べることに挑戦。
キャベツの苦さがちょっと口に残る感じでした。
どうしてなのか分からないのですが、苦みがあるのと
ないのがあって、この食べ方は好みが分かれそうです。

次に、天ぷらに挑戦。
キャベツの花芽天ぷら.jpg

これは美味しかったです!!
子供も喜んで食べていましたよ♪
苦さは感じない程度でした。

皆さんもキャベツの花芽が手に入りましたら、ぜひ
試してみてくださいね~。

白菜の花芽がお店に並ぶようになったので、そのうち
キャベツの花芽も並ぶようになるかも…しれませんね(^^)

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