キャベツの花芽のご馳走! [野菜作り]
4月9日
桜の開花と同じ頃、収穫し遅れた小松菜は菜花となり、
あまり出来がよくなくて放ったらかしにされていたキャベ
ツは花芽をつけました。
普段茎ブロッコリーを食べているので、いつもはアブラナ科
の仲間はやはり花芽も似ているなあと思うに留まるのですが、
今回は茎ブロッコリーや小松菜花が食べられるのだから、
キャベツの花芽も食べられるのではないか??
もしや美味しいのではないか?!という考えがよぎり、食べて
みることに。(赤キャベツの花芽も入っています)
まずは、湯がいて食べることに挑戦。
キャベツの苦さがちょっと口に残る感じでした。
どうしてなのか分からないのですが、苦みがあるのと
ないのがあって、この食べ方は好みが分かれそうです。
次に、天ぷらに挑戦。
これは美味しかったです!!
子供も喜んで食べていましたよ♪
苦さは感じない程度でした。
皆さんもキャベツの花芽が手に入りましたら、ぜひ
試してみてくださいね~。
白菜の花芽がお店に並ぶようになったので、そのうち
キャベツの花芽も並ぶようになるかも…しれませんね(^^)
桜の開花と同じ頃、収穫し遅れた小松菜は菜花となり、
あまり出来がよくなくて放ったらかしにされていたキャベ
ツは花芽をつけました。
普段茎ブロッコリーを食べているので、いつもはアブラナ科
の仲間はやはり花芽も似ているなあと思うに留まるのですが、
今回は茎ブロッコリーや小松菜花が食べられるのだから、
キャベツの花芽も食べられるのではないか??
もしや美味しいのではないか?!という考えがよぎり、食べて
みることに。(赤キャベツの花芽も入っています)
まずは、湯がいて食べることに挑戦。
キャベツの苦さがちょっと口に残る感じでした。
どうしてなのか分からないのですが、苦みがあるのと
ないのがあって、この食べ方は好みが分かれそうです。
次に、天ぷらに挑戦。
これは美味しかったです!!
子供も喜んで食べていましたよ♪
苦さは感じない程度でした。
皆さんもキャベツの花芽が手に入りましたら、ぜひ
試してみてくださいね~。
白菜の花芽がお店に並ぶようになったので、そのうち
キャベツの花芽も並ぶようになるかも…しれませんね(^^)
久しぶりの投稿 [野菜作り]
4月6日雨
気が付けば、4月。3月は一度もブログ投稿していませんでした。Facebookばかりへ投稿していてブログは、さぼり気味。でも、ブログの方が、後日読み返すときに、日記みたいで見やすいので、もう少しブログも書きます。
ということで、数日前まで畑の隣のJAグランドでは、桜が満開。片づけ損なったカブが菜の花に。
でも今日の雨で、7割ほど散りました。おかげでうちの畑は桜の花びらで埋まってます。
こちらは、スナックエンドウとキヌサヤ。ツルが伸び始め花も咲きました。
育苗ハウスは、鉢あげしたトマトの苗。毎日、トンネルの換気で休めません。後1か月もすれば定植作業で大忙し。
気が付けば、4月。3月は一度もブログ投稿していませんでした。Facebookばかりへ投稿していてブログは、さぼり気味。でも、ブログの方が、後日読み返すときに、日記みたいで見やすいので、もう少しブログも書きます。
ということで、数日前まで畑の隣のJAグランドでは、桜が満開。片づけ損なったカブが菜の花に。
でも今日の雨で、7割ほど散りました。おかげでうちの畑は桜の花びらで埋まってます。
こちらは、スナックエンドウとキヌサヤ。ツルが伸び始め花も咲きました。
育苗ハウスは、鉢あげしたトマトの苗。毎日、トンネルの換気で休めません。後1か月もすれば定植作業で大忙し。