茎ブロッコリー収穫開始!2013秋 [野菜作り]
11月22日
近頃雨が降らず、日中穏やかな日が続いていますが乾燥しています。
先週摘芯した茎ブロッコリーは、今週の20日から収穫開始しました。
まだ収穫量は少ないですが、今シーズンの始まりです。
冬の茎ブロッコリーは、甘くて美味しいんですよね~。
近頃雨が降らず、日中穏やかな日が続いていますが乾燥しています。
先週摘芯した茎ブロッコリーは、今週の20日から収穫開始しました。
まだ収穫量は少ないですが、今シーズンの始まりです。
冬の茎ブロッコリーは、甘くて美味しいんですよね~。
ゴンベエで種まきした小松菜収穫 [野菜作り]
11月7日→
寒くなりました。
はく息が出ます。
一気に冬へと向かっているようです。
10月3日に初めてゴンベエという種まき機を使って小松菜の種蒔きをしました。
そして、約1か月後の11月5日から収穫・出荷開始しています。
初めてのゴンベエを使った種蒔きは真っ直ぐ蒔くことはできたのですが、慎重
すぎてしまったために狭い間隔で種が落ち、出来た小松菜は少々ヒョロッとし
ていました。
夫の祖母と母には「よく出来ている!細くても軟らかそう♪」と褒めてもらいまし
たが、特に何もしていないので土が良かったのかなあ。
次回はもう少し速度を速めて種蒔きしたいと思います。
寒くなりました。
はく息が出ます。
一気に冬へと向かっているようです。
10月3日に初めてゴンベエという種まき機を使って小松菜の種蒔きをしました。
そして、約1か月後の11月5日から収穫・出荷開始しています。
初めてのゴンベエを使った種蒔きは真っ直ぐ蒔くことはできたのですが、慎重
すぎてしまったために狭い間隔で種が落ち、出来た小松菜は少々ヒョロッとし
ていました。
夫の祖母と母には「よく出来ている!細くても軟らかそう♪」と褒めてもらいまし
たが、特に何もしていないので土が良かったのかなあ。
次回はもう少し速度を速めて種蒔きしたいと思います。