浜ぶどうの摘み取り [収穫体験]

8月20日[晴れ]

女性農業者グループでご一緒の「わたなべの浜ぶどう」さんのところへ、
浜ぶどうの摘み取り体験をさせて頂きに娘と尋ねました。

こんな機会でもないとなかなか足を踏み入れることが出来ないぶどう畑。
中にお邪魔すると、袋から顔を出した不動がきれいに並んで出迎えてく
れました。
8月20日ブドウの摘み取り2.JPG
ズラーリと色づいたぶどうが並ぶのを見て、あまりの見事さにビックリ。
ぶどうの木が厚い太陽の光をさえぎって、畑の中は気持ちがいいのです♪
居心地がとてもよかったです。
8月20日ブドウの摘み取り.JPG
今回収穫できたのは「藤稔」。
なかなか選ぶのも難しい。
しっかりと黒っぽいものを選ぶのに、あちこち歩き回りました。
また、それも楽しいですね。

こちらでは、5種類の浜ぶどうを販売しています。
藤稔、ピオーネ、黄玉、ボルドー(ゴルドーかな?)、スイホウ。
黄玉は糖度23度というとても甘い品種。
色もさまざまで、組み合わせるととてもキレイ♪

まだ、浜なしと浜ぶどうを食べられたことがない方は是非ご
賞味くださいね。時期が短いので、お見逃しなく~!!

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