ごんべえで種まき [野菜作り]
10月3日(木)
今日の昼間は、蒸し暑かったですが、明日は気温が下がるそうで、気温の差が激しいですね。
これから気温が下がるにつれて種まきできる野菜も少なくなってきますが、周年栽培できる小松菜は、今からでもまだまだ種まきできますし、年末にから年明けにかけて収穫が需要も増えてきます。
ということで、今日は、小松菜の種まき。うちの奥さん、初めての播種機「ごんべえ」さん使用。
最初はへっぴり腰気味でしたが、すぐに要領をえてまっすぐ進めるようになりました。
5月に苗植えをしたサツマイモ。いよいよ来週は保育園の子供たちのお芋堀。今日は、蔓切り作業。
たくさん伸びた蔓を切り、さっぱりしました。
今日の昼間は、蒸し暑かったですが、明日は気温が下がるそうで、気温の差が激しいですね。
これから気温が下がるにつれて種まきできる野菜も少なくなってきますが、周年栽培できる小松菜は、今からでもまだまだ種まきできますし、年末にから年明けにかけて収穫が需要も増えてきます。
ということで、今日は、小松菜の種まき。うちの奥さん、初めての播種機「ごんべえ」さん使用。
最初はへっぴり腰気味でしたが、すぐに要領をえてまっすぐ進めるようになりました。
5月に苗植えをしたサツマイモ。いよいよ来週は保育園の子供たちのお芋堀。今日は、蔓切り作業。
たくさん伸びた蔓を切り、さっぱりしました。
2013-10-03 22:33
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0