タマネギ氷に挑戦!! [加工品]
6月2日、本日2本目の記事。
先日のお料理教室で教わった「たまねぎ氷」をどうしても作ってみたくて、早速挑戦。
研究熱心な、私の尊敬する平野フキさんがおススメしていたので、これはやらなくっちゃと。
失敗をしながらもなんとか出来ました
手順を簡単に。
タマネギの皮をむいて、上から十字に包丁を入れ、
圧力鍋に2カップの水を入れ、蒸かし板を置き、深めの耐熱皿にタマネギを並べて、火にかける。
蒸気が出てきたら弱火で5分、そして火を止める。
耐熱皿の上の汁ごとミキサーにかけ、製氷皿に入れて凍らせる。
使うときに必要な分だけ解凍して使う。
といったもので、ドレッシングやスープなど重宝するようです。
少し前に話題沸騰だったのですってねえ。
知らなかった。
今日は作るだけでしたが、早速使ってみないとなぁ。
余談・・・
私の失敗とは。
圧力鍋に水を入れたのですが、耐熱皿の上に入れてしまいしばしの中断。
気をつけようっと。
先日のお料理教室で教わった「たまねぎ氷」をどうしても作ってみたくて、早速挑戦。
研究熱心な、私の尊敬する平野フキさんがおススメしていたので、これはやらなくっちゃと。
失敗をしながらもなんとか出来ました
手順を簡単に。
タマネギの皮をむいて、上から十字に包丁を入れ、
圧力鍋に2カップの水を入れ、蒸かし板を置き、深めの耐熱皿にタマネギを並べて、火にかける。
蒸気が出てきたら弱火で5分、そして火を止める。
耐熱皿の上の汁ごとミキサーにかけ、製氷皿に入れて凍らせる。
使うときに必要な分だけ解凍して使う。
といったもので、ドレッシングやスープなど重宝するようです。
少し前に話題沸騰だったのですってねえ。
知らなかった。
今日は作るだけでしたが、早速使ってみないとなぁ。
余談・・・
私の失敗とは。
圧力鍋に水を入れたのですが、耐熱皿の上に入れてしまいしばしの中断。
気をつけようっと。
2013-06-02 22:59
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