おさんぽ農場11月 [野菜作り]
毎月第2土曜日に開催している「おさんぽ農場」。昨日11月10日(土)、絶好の畑仕事日和の中、行われました。我が家の畑で行った今回の農業体験は、「えんどう豆の種まき」、「小松菜の間引き収穫」、「べかな・からし菜・バジル・パセリの摘み取り」でした。
えんどう豆の種まきは、キヌサヤとスナックエンドウの2種類。14人の子供たちが、指で土に穴をあけて、そこに丁寧に種を埋めていきました。収穫は来年5月です。
その後、前回10月のおさんぽ農場で種まきした小松菜、大きくなってきたので、間引きながらの収穫。前回参加した子供たちは、自分たちで種まきした小松菜を収穫できたと思います。この小松菜は、後程行われた料理教室で早速調理してお昼のメニューに入ったそうです。
最後は、摘み取り体験。バジルやパセリ、ベカナやからし菜を収穫してもらいました。
えんどう豆の種まきは、キヌサヤとスナックエンドウの2種類。14人の子供たちが、指で土に穴をあけて、そこに丁寧に種を埋めていきました。収穫は来年5月です。
その後、前回10月のおさんぽ農場で種まきした小松菜、大きくなってきたので、間引きながらの収穫。前回参加した子供たちは、自分たちで種まきした小松菜を収穫できたと思います。この小松菜は、後程行われた料理教室で早速調理してお昼のメニューに入ったそうです。
最後は、摘み取り体験。バジルやパセリ、ベカナやからし菜を収穫してもらいました。
2012-11-11 18:28
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(1)
収穫の喜び、作る苦労が体験できて良い企画ですね。
ブログ楽しみにしています。
by scarlet (2012-11-15 16:56)
おさんぽ農場、今年は、これで終わりです。また来年もあるか分かりませんが、5月から再開できれば、今回種まきした、エンドウ豆が収穫できます。
by グリーンリッチ (2012-11-15 20:41)