野菜50度洗いに挑戦!! [料理]
これいいよ!!と教えてくださった方の真似をして、実験してみました。
実験とは、以前テレビでやっていたという「野菜50度洗い」と言うもの。
この野菜50度洗いで野菜が蘇るという。
家にリーフレタスミックスが萎れていたので、実験開始。
温度計で50度にし、リーフレタスミックスを鍋に入れて2分ゆでる。
50度は思ったよりも早くなり、鍋に手を突っ込んでもやけどはしない。
50度の鍋に突っ込んだリールレタスミックスはくたくたにならない。
ざるにあげたリーフレタスミックス。乾かす。
30分後。また萎れつつある・・・?長く置きすぎかも。
野菜は勿論のこと、肉や魚、果物も使えると言う。
また実験してみよう。
実験とは、以前テレビでやっていたという「野菜50度洗い」と言うもの。
この野菜50度洗いで野菜が蘇るという。
家にリーフレタスミックスが萎れていたので、実験開始。
温度計で50度にし、リーフレタスミックスを鍋に入れて2分ゆでる。
50度は思ったよりも早くなり、鍋に手を突っ込んでもやけどはしない。
50度の鍋に突っ込んだリールレタスミックスはくたくたにならない。
ざるにあげたリーフレタスミックス。乾かす。
30分後。また萎れつつある・・・?長く置きすぎかも。
野菜は勿論のこと、肉や魚、果物も使えると言う。
また実験してみよう。
2012-04-30 00:42
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
50度で2分、軽く乾かすのがよいかと。1/2カットのキャベツ、イチゴいずれも試してよし。
by 保土ヶ谷区の実験君より (2012-05-02 11:53)
さっと乾かして、保存袋入れて冷蔵庫で保管するのがよく、冷蔵庫保存には、繰り返して使える新鮮チャック付袋の「エンバランス」がお勧めです(ナチュラルハウス等で購入できます)。
https://www.embalance.jp/index.php?main_page=index&cPath=33_60&zenid=b8220b27fa64bc3928e838c5e8734d4f
by 保土ヶ谷区の実験君より (2012-05-20 17:17)